广西:向海图强 生态优先

作者: 时间:2017-05-03 点击数:

广西:向海图强 生态优先

近日,广西壮族自治区政府办公厅发布《广西海洋经济可持续发展“十三五”规划》,将海洋经济与生态建设统筹设计。提出,到2020年,广西海洋生产总值力争超过2000亿元,将沿海地区建成广西深化改革的先行区。

规划分析了当前广西海洋经济存在的问题。如总量和产业规模较小,生产总值仅占全国海洋生产总值的1.7%,占全区生产总值的6.5%;海洋经济总体布局不合理,自主创新能力薄弱,海洋人才欠缺,海域资源尚未做到集约节约及生态利用,等等。

规划明确了广西海洋经济的发展目标。至2020年,海洋经济实力显著增强,成为全区经济持续发展的蓝色引擎;产业结构与空间布局得到优化,现代海洋产业体系基本形成;海洋科技实力不断增强,海洋生态文明建设成果显著;海洋法制建设稳步推进,机制体制不断完善,综合管理水平持续提高;基本建成立足北部湾辐射西南中南地区的蓝色增长极、北部湾区域性国际航运中心、全国海洋生态文明综合示范区、高水平的北部湾国际旅游度假区及海洋经济合作开放区,初步实现海洋强区的目标。

规划确定了广西海洋经济“一带三域五区多片”新格局。一带,即北部湾海洋综合产业带。三域,即北海、防城港和钦州三大海洋经济增长域。五区,即现代渔业、现代港口、滨海旅游、现代海洋服务业、海洋新兴产业五大聚集区。多片,即以南宁、柳州、梧州、玉林为节点,拓宽海洋经济腹地范围,加速陆域经济“下海”。

其间,广西将加快发展现代海洋产业。主要包括:提升发展现代海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶修造业、海洋工程建筑业、海洋盐业及盐化工业等海洋传统产业;重点培育海洋生物医药业、海洋工程装备制造业、海水综合利用业、海洋可再生能源产业等海洋新兴产业;大力发展滨海旅游、海洋文化与会展服务、涉海金融、海洋信息、海洋科研教育、海洋应急、海洋体育等现代海洋服务业。着力发展油气及石化、热电联产、高端制造等临海工业。

规划以专章设计广西海洋生态文明建设,对如何加强海洋生态保护与建设,加大海洋污染防控力度,强化海岸带和海岛生态保护与科学利用,推进海洋生态经济、循环经济和节能减排等内容作出详细安排。主要内容涵盖海洋生态红线,北部湾海洋环境保护公共平台,北部湾近岸海域陆海统筹生态环境保护工程,建设北部湾海洋生物种质资源库等。

全面对接“一带一路”建设,推动区域经济大融合,是规划的重点内容之一。结合区位优势,广西将着力打造面向东盟开放合作的新门户新枢纽,积极推进“一带一路”有机衔接重要门户建设、通道建设,建设边海经济带,密切加深与东盟国家的海洋人文交流,联合共建中国-东盟海上合作综合试验区。(来源:中国海洋报、中国海洋局网站)


版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录