我中心开展钦州市重大课题调研活动

作者:吴小玲 时间:2017-08-18 点击数:

2017年7月,在钦州市2017年度重大课题招标工作中,我中心吴小玲教授为首的课题组获得了重大课题《推进钦州市装备制造业参与“一带一路”建设的对策研究》;8月,课题组启动了各项调研工作。

以下该课题组相关调研活动的报道。

 

钦州学院课题组到市发改委、市工信委开展调研

8月7日上午,《推进钦州装备制造业参与“一带一路”建设的对策研究》课题调研组在钦州学院北部湾海洋文化研究中心主任、教授吴小玲的带领下一行3人到市发改委、市工信委开展课题前期调研,与有关领导和科室负责同志进行交流座谈。

在市发改委座谈交流中,该委工业科邹展科长介绍了当前钦州装备制造业发展现状、存在问题以及“十三五”时期将装备制造业打造成为千亿元产业的工作设想,并希望课题组正确处理好调研与研究、当前与长远、理论与实践的关系,把课题研究做细做实,确保收到实效。在市工信委座谈交流中,该委副主任吴成对调研组一行的到来表示欢迎,并详细介绍钦州装备制造业情况以及参与“一带一路”建设的对策设想,建议课题组要认真研究“一带一路”建设以及装备制造业的政策,制定钦州装备制造业参与“一带一路”建设的路线图,摸清“一带一路”沿线国家对装备制造业的需求,结合钦州实际提出有针对性可操作性的政策建议。

吴小玲教授代表课题组向市发改委、市工信委的领导和业务科室负责同志对课题研究的支持表示感谢,并明确表态:在两部委领导及相关业务科室的指导下,通过深入调研,找准钦州装备制造业参与“一带一路”建设存在的问题,借鉴其他发达地区做法,提出切实有效的对策建议,为市委、市政府及相关部门作决策参考。

课题组市社科联副主席邓辉、市发改委综合部副科长黄庆富参加了调研。

 

在钦州市发改委调研

 

在钦州市工信委调研

 

钦州学院课题组深入钦州高新区调研

8月7日下午,《推进钦州装备制造业参与“一带一路”建设的对策研究》课题调研组在钦州学院北部湾海洋文化研究中心主任、教授吴小玲的带领下一行到钦州高新区富仕通科技有限公司和力顺机械有限公司调研,通过实地考察和召开座谈会,全面掌握电子信息制造业和汽车装备制造业的基本情况。

通过深入富仕通科技有限公司和力顺机械有限公司进行参观考察,课题组了解到这两个企业均有电子制造产品和轻载货车出口东南亚和非洲地区。但在“一带一路”建设的背景下,都面临着产业链配套不全、技术研发不足、人才引不进留不住等问题,特别是力顺机械有限公司,还面临着轻载货车制造项目(汽车产业园)基础设施建设滞后、转型升级后期规划不到位、资金扶持缺乏等问题,影响参与“一带一路”建设的进程,希望政府能够出台相应的政策,扶持发展壮大。

吴小玲教授代表调研组向企业领导对课题的支持表示感谢,并表示将企业提出的宝贵意见及建议吸纳到课题研究报告中,向市委、市政府提出建议,促使研究成果能够转化,助推高新区装备制造业的发展。

 

在高新区富士通调研

 

在力顺机械有限公司调研

 

大力发展装备制造业 积极参与“一带一路”建设

——我中心课题组到钦州港区调研

8月17日上午,以钦州学院北部湾海洋文化研究中心主任、教授吴小玲为组长的课题组深入钦州港经济技术开发区开展调研,开发区宣传部部长陆吉锋等全程陪同调研。

调研采取座谈讨论和实地考察的方式进行,调研组首先听取了钦州港经济技术开发区经济发展局、投资服务局、市石化办负责人分别介绍了中船钦州大型海工修造及保障基地、力顺年产5万辆轻型载货汽车、钦州港石化产业园、中石油广西石化1000万吨/年炼油项目进展情况以及参与“一带一路”建设情况,然后一行冒雨赴中船钦州大型海工修造及保障基地项目现场实地考察,听取项目负责人介绍了该项目在修船、造船、非船装备制造业发展情况和下一步参与“一带一路”建设的设想,详细了解项目组织施工、存在困难等情况。

落户在钦州港区三墩的中船钦州大型海工修造及保障基地,总投资近100亿元,年产值300亿元以上,填补了广西乃至周边区域大型海工修造船产业的空白,对加快培育广西北部湾千亿元装备制造业、服务我国南海油气资源开发具有重要的战略意义。目前项目一期工程1290亩海域吹填已启动,2016年7月已试产运营,10万吨级“新祥生”号浮船坞已完成锚泊定位,并已开始修造船业务。

看到作业区一派热火朝天的施工场面,了解到中船项目建设进展顺利时,调研组表示将呼吁市委市政府继续支持中船钦州基地后续项目建设,打造广西船舶及海洋工程产业链,从而成为全国最大的海工修造及保障基地。

市社科联副主席邓辉、钦州学院经济管理学院黄桂媛副教授参加了调研。

 

发挥国家级开放平台作用  助推钦州装备制造业参与“一带一路”建设

——钦州学院北部湾海洋文化研究中心课题组到钦州保税港区、中马钦州产业园区调研

8月17日下午,以钦州学院北部湾海洋文化研究中心主任、教授吴小玲为组长的课题组分别深入钦州保税港区、中马钦州产业园区调研,对如何发挥国家级开放平台作用,助推钦州装备制造业参与“一带一路”建设有了更深入的了解。

钦州保税港区综合服务中心负责人向调研组介绍了该区发展装备制造业的情况以及下一步将引进新能源汽车项目的设想,同时指出保税港区主要突出港航引航、国际贸易、进出口等功能,当前发展装备制造业与其他产业园区比相对簿弱,但也要立足“走出去,请进来”大力支持发展装备制造业。中马钦州产业园区经济发展局、投资服务局分别介绍了该园区目前装备制造企业的情况,同时指出面对“一带一路”建设的形势要求,当前钦州港口还存在运营体制机制不畅通、物流成本过高、服务环境不够优化等问题,需要下一步采取措施加以解决,为钦州装备制造业参与“一带一路”建设“走过去”创造良好的条件。

当前,国家及广西壮族自治区对钦州的发展定位包括北部湾集装箱干线港、北部湾临海核心工业区、我国西南和中南部新的战略支点的脊梁、北部湾沿海中心城市等。钦州拥有中马钦州产业园区及钦州保税港区等五大国家级开放开发平台。

调研组指出,钦州将依托中马钦州产业园区及钦州保税港区等五大国家级开放开发平台,重点推进与东盟的贸易便利、跨境金融、监管制度等方面创新,从而促进钦州装备制造业参与“一带一路”建设。

市社科联副主席邓辉、钦州学院经济管理学院黄桂媛副教授参加了调研。

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录