中心开展“中越跨境民族文化行”活动

作者:吴小玲 时间:2017-07-21 点击数:

为了进一步服务地方经济社会发展,发挥智库作用,7月17-20日,北部湾海洋文化研究中心一行四人走进了防城港市,开展了为期四天的“中越跨境民族文化行”调研活动。这是北部湾海洋文化研究中心配合防城港市社科联,为防城港市做好中越跨境民族民间文化交流,推进民心相通,服务海上丝绸之路建设,进一步"突出防城港市在中国-中南半岛走廊的开放门户地位、建成中国-东盟产业合作先行基地和人文合作示范区”而开展的调研活动。

在四天的调研活动中,调研组一行走访了防城港市文化委、经贸委、外事侨务办公室、旅游局及东兴实验区办公室、文化局、经贸局、民族扶贫宗教局、打私办、江平镇政府、江那村委会、万尾村委会等单位,对东兴口岸、竹山古街、江平镇老街及京族三岛进行了实地调研和考察,进一步了解到了防城港市特别是东兴市在充分利用中越跨境民族开展经济文化交流、发挥民心相通作用、服务海上丝绸之路建设方面所取得的成绩,对如何进一步发挥边境地区的作用、做好跨境民族文化交流、把防城港市建成中国-东盟产业合作先行基地和人文合作示范区形成了初步的建议和基本对策。

多年来,北部湾海洋文研究中心立足广西北部湾地区的历史文化,本着传承地方文化、服务地方经济社会的宗旨,开展了地方历史文化和海洋文化研究,与防城港市社科联进行了合作,双方在致力京族文化的保护和传承方面进行了深入的合作。此次调研,不但把双方原有的合作推向了实质性的深入合作阶段,而且加深了研究中心与地方经济社会的对接,对于如何当好地方智库,有了更深层次的理论与实践的结合。

 

在防城港市社科联座谈

 

在万尾村参加京族文化座谈会

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录