我中心研究员参加《话说老钦州》发行座谈会

作者:张蔓燕 时间:2016-06-15 点击数:

钦州是一个有故事的地方,如民间传说和故事、老街古景、旧业老店、地方曲艺、歌谣、方言俚语、风物民俗、传统美食、民间工艺和趣味游戏等尽汇聚在我市文史工作者编著的《话说老钦州》一书当中。

6月12日下午,在市政协后楼二楼多功能会议厅召开了《话说老钦州》发行座谈会,市委常委、宣传部部长、副市长韩流,市人大常委会副主任兼《话说老钦州》主编方文,校工会副主席张蔓燕,我中心执行副主任吴小玲、中心研究员宋坚教授等以及我市文史工作者近100人参加了本次座谈会。

与会人员认为,这些钦州的历史人文风物不仅有着鲜明的地方色彩和阶段特征,也是钦州人认识自身和世人认识钦州的重要依据。在座谈会主题发言环节,吴小玲教授畅谈了自己对《话说老钦州》这部本土化作品的想法及建议。她指出:老钦州里有很多故事,它是钦州文化的根源所在,是钦州精神的根源所在,是钦州人记住乡愁的依托。讲好钦州故事,需要从钦州的地情和实际出发,接近百姓的生活和心声,走进百姓真实的生活,以简单、通俗、大伙喜欢的方式讲述百姓自己的故事,接好地气,只有这样,才能增加真实感和融入感、反映人民生活现实和生活愿望,才能更好地为人民所接受,更好地感染和鼓励人。

2016061436098577.jpg

座谈会现场

2016061436146373.jpg

我中心执行副主任吴小玲教授在发言中

2016061436028813.jpg

参会合影

2016061436369721.jpg

《话说老钦州》一书

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录