北部湾海洋文化研究中心应邀参加“一带一路与海洋人类学”学术研讨会

作者:何良俊 时间:2018-11-20 点击数:

11月17-18日,“一带一路与海洋人类学”学术研讨会在厦门大学举行。我校北部湾海洋文化研究中心主任吴小玲教授,中心研究员、学报编辑部主任黄昭艳教授及何良俊博士应邀参加研讨会并作发言。

研讨会以“一带一路与海洋人类学研究”为主题,就“亚洲的水上网络”、“海洋考古与遗址”、“族群关系与海洋发展”以及“海洋社区与海洋生态”等议题进行了充分的交流和探讨。其中,吴小玲教授从广西沿海地区的信仰核心——海神崇拜切入,介绍了宋元以降,地方社会妈祖信仰的主体地位及分布特点,强调妈祖信仰在广西海洋文化体系中的重要地位;黄昭艳教授介绍了我校北部湾地区海洋文化研究的特点及方向,并特别向与会学者介绍了钦州学院学报关于海洋文化、北部湾区域研究方面的特色及优势;何良俊博士则通过对云顿渔民社会的田野调查,探讨“家”与传统渔业文化的互动关系,并以此为切入点,对区域内(包括广西北部湾地区)传统渔业文化旅游开发进行反思。

海洋文明是人类文明的重要组成部分,海洋的流动性和连通性也为人们跨越文化与国家边界展开互动提供了可能和便利。据悉,本次会议由厦门大学人类学研究所和厦门大学人类学与人类发展实验室联合主办,有来自国家海洋局、中国科学院、厦门大学、复旦大学、中山大学、云南大学、海南大学、钦州学院、香港中文大学和澳门科技大学等相关机构、高校学者共30余人与会。


北部湾海洋文化研究中心与会人员在会场合影

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录