【纪念冯子材诞辰200周年专家座谈会学者发言摘录之八】广西民族大学廖建厦:冯子材与钦廉地区的社会治理

作者:吴小玲 时间:2018-09-11 点击数:

晚清时期民族矛盾与社会矛盾交织,匪患问题积重难返,甚至还呈现恶化趋势。咸丰年间,钦廉地区就发生了16次匪乱。随着《中法新约》的签订,允许法国进入中国内地、特别是西南地区进行贸易,严重地威胁到广东西路特别是钦廉琼的海防安全。中法战后,清政府和两广当局发起治理与法占越南水陆毗邻的南部海疆的新行动。光绪十二年(1886)三月,冯子材即被两广当局举荐并被任命为“督办钦廉一带防务兼办理广西一切善后事务”,肩负起拱卫整个北部湾海防的重任。从同治七年(1868)到中法战争后的时间里,冯子材根据广西边疆的社会矛盾,通过追根溯源对症下药,实施多管齐下、综合治理的政策:布防北海,渡海剿灭洋匪;开发海南,加强地区海防力量;清理积案、军政并举治理地方;重视民生,振兴地方教育。

从冯子材督办钦州防务直到光绪二十三年(1897)。尽管未能彻底治理,但初步稳定了当地社会治安。在此期间,法国侵略者一直不敢对钦廉地区贸然下手,直到冯离开之后,法军才于1898年强占了冯之兵力所未及的广州湾(今广东湛江)。虽然冯子材以一己之力难以挽救边疆危机,彻底解决钦廉的社会问题,但他面对法国觊觎北部湾的野心,在中法勘界之时誓死力争,以及平定钦廉一带边境土匪、跨海肃清九头山、亚婆湾一带洋匪的行动,对当时及之后所签订的中法界约、确定西沙群岛和南沙群岛与越南的岛屿归属线起到了重要的积极作用。

 

廖建厦副教授在发言中

 

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录