【纪念冯子材诞辰200周年专家座谈会学者发言摘录之七】中国近现代史史料学会副秘书长张恺新:冯子材在中国近代史上的地位试析

作者:吴小玲 时间:2018-09-11 点击数:

冯子材是中国近代史上有一定地位和影响并且知名度较高的人物,以率部取得抗击法国侵略军的镇南关大捷而闻名,更以老当益壮抗击外侮而在晚清名人中颇具特色。冯子材不仅是中国近代史上著名军事将领和爱国人物、民族英雄,还是中国近代史上维护边疆稳定和民族团结的高级官员和善于总结实战经验、提炼军事思想的军事理论家。

军事将领是冯子材的重要身份标签,也是基于冯子材职务给予他的基本定位。冯子材在为清军效力过程中因战功逐步擢升,在与太平军作战中成长为军事将领,由都司、总兵而"擢广西提督,赏黄马褂,予世职",逐步成为一名军事将领并受到朝廷关注和恩赏。冯子材的军事能力不仅表现在实战方面,他善于总结实战经验,从中提炼和归纳军事思想,是中国近代军事理论家。

冯子材虽然没有林则徐、左宗棠等中国近代爱国人物职位高,也没有像关天培等著名爱国人物那样壮烈殉国,但他在中法战争中奠定了他在中国近代史上的著名爱国人物地位。

冯子材作为著名爱国人物的影响十分深远,早在镇南关之战结束不久,国内就已经广泛传播冯子材老当益壮抗击法军并取得胜利的事迹,各界民众对冯子材名字多有耳闻。虽然清代的武将已经无法入祀各地武庙,但冯子材由于指挥取得镇南关大捷,在历史上的知名度和影响不亚于许多入祀武庙的古代军事名将。


张恺新副秘书长在发言中

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录