【纪念冯子材诞辰200周年专家座谈会学者发言摘录之六】钦州学院吴小玲:冯子材在近代中国反侵略斗争中的功绩和地位

作者:吴小玲 时间:2018-09-11 点击数:

自1840年以来,西方列强先后发动了一系列对中国的侵略战争,使中国一步一步地沦为半殖民地半封建社会。冯子材作为清朝光绪年间的中兴名将,始终站在反对外来侵略的第一线,对侵略者对我国西南边疆的侵略给予了沉重的打击,有效地扼制了侵略者分裂我国西南领土的野心,他是中国近代史上当之无愧的民族英雄:冯子材领导的抗法抗英斗争打破了列强不可战胜的神话,打击了列强的侵略气焰,振奋了民族精神;冯子材领导的反侵略斗争的胜利在一定程度上遏止了近代中国的殖民地、半殖民地化进程;冯子材在北部湾地区的边防建设及在海南、云南的活动,有效地维护了中国西南边海疆地区的稳定。

在50多年(1850-1903)的军事生涯中,冯子材从一介士兵成长为清朝的边疆大吏,长期战斗在祖国南部及西南部边疆地区,为边海疆地区的稳定发挥了重要作用。习近平总书记说:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!"在冯子材诞辰200周年之际,我们缅怀历史,不但要学习和弘扬冯子材的爱国主义精神,还要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,更重要是要传承英雄身上展现的伟大精神,不断筑牢信仰的基石,振奋精神,戮力同心为民族复兴而奋斗,创造中华民族的新辉煌。


 吴小玲教授在发言中

版权所有:钦州学院北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录