海研中心、钦发院赴防城港光坡开展“爱国”“廉政”思想大讨论活动

作者:张秋萍 时间:2019-04-30 点击数:

4月29日,在学校如火如荼地开展“思想大讨论”的活动背景下,北部湾海洋文化研究中心、钦州发展研究院全体人员赴防城港市光坡镇“三光企”革命武装起义纪念碑开展“‘爱国’‘廉政’思想大讨论活动”。

围绕革命先烈的英雄事迹,全体人员现场展开热烈的交流与讨论并深受触动。由革命先烈处继承的爱国主义精神,是我们国家、民族信仰的一个重要组成部分。本次活动的初衷,也正是缅怀先烈、传承爱国主义精神。但是,对英雄的铭记,并不仅在于“碑”;对“爱国”的解读也可更有层次、更接地气,比如它与每个人日常、与“廉”间的息息关联。对此,全体人员达成两点共识:一是在缅怀中充分深刻理解、铭记历史,所谓“岁月安稳,只是因为有人替我们负重前行”。二是爱国主义并非“曲高和寡”的孤立存在;身处和平年代,人人都能做到珍惜革命成果、珍惜当下,在每一个岗位上兢兢业业、尽职尽责、廉洁奉公,这,就是最好的“爱国”。

本次活动也是研究机构党支部本年度五月份的党日活动。


背景介绍:“三光企”是原防城县三波、光坡、企沙三乡镇的简称。抗战胜利后,蒋介石发动内战。中共钦防党组织审时度势、在人民武装自卫斗争基础上,于1947年5月14日发动三光企革命武装起义。起义由最初的工农群众和革命师生组成的200余人,迅速增至800余人,最后与东山、马启山的人民武装合编为1400多人的钦防农民翻身总队。它一举摧毁三光企反动武装,并开仓放粮、赈济灾民;群情激愤,进而占江山江平、攻东兴、袭龙门、打扶隆;当年6月下旬,于光坡宣布建立防城县行政公署。这次起义的成功,震撼钦防、轰动两广,与华南各地武装斗争相呼应并把十万山区武装斗争推向高潮,为粤桂边人民解放军第三支队的建立和十万山区根据地的壮大,奠定了坚实基础。三光企革命人民经受了火与血的考验!在这场战争期间中,有刘镇夏等90余人为国捐躯。为永远铭记起义的丰功伟绩及革命先烈的崇高精神,当地人民立碑于此。如今,“三光企”革命武装起义纪念碑已被列为防城港市文物保护单位、防城港市港口区党风廉政建设教育基地。


在烈士纪念碑前瞻仰并敬献鲜花


研究机构党支部在纪念碑前合影


两个研究机构全体人员现场合影

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录